DEPARTEMEN AGRONOMI DAN HORTIKULTURA IPB


1. AGH 200 DASAR-DASAR AGRONOMI 3(2-1)/3 Mata kuliah Dasar Agronomi membahas peranan tanaman dalam kaitan dengan kebudayaan, kemajuan ekonomi dan kecukupan pangan dan gizi suatu masyarakat atau negara untuk memotivasi usaha peningkatan produksi tanaman; konsep aliran energi dalam pertanian dan peningkatan keefisienan penggunaan energi untuk budidaya; asal-usul, klasifikasi, fungsi dan struktur morfologi tanaman; pertumbuhan tanaman dengan fase-fasenya, bersangkutan dengan perimbangan penggunaan dan penumpukan karbohidrat untuk mengatur keseimbangan fase pertumbuhan; faktor lingkungan yang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil produksi tanaman; reproduksi dan cara pembiakan tanaman, pembibitan dan teknologi benih; teknik budidaya, membahas aspek Panca Usaha lebih mendasar; dan sistem budidaya: tanam ganda, sawah, ladang, perkebunan. Praktikum: Praktek untuk mengenal berbagai jenis tanaman; penggunaan sarana produksi dan mempelajari faktor produksi, pengaruhnya terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman agronomi; melaksanakan percobaan lapang, pengamatan, analisa data dan membuat laporan ilmiah. Sudirman Yahya 2. AGH 210 GENETIKA UNTUK PEMULIAAN TANAMAN 2(2-0)/3 Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa untuk mampu menjelaskan arti dan ruang lingkup genetika tanaman, mitosis dan meiosis, struktur dan ekspresi gen, dasar pewarisan Mendel, gen dan kromosom, keterpautan dan pemetaan genetik, mutasi gen dan kromosom, serta pewarisan kuantitatif dan pewarisan ekstra kromosomal. Sriani Sujiprihati 3. AGH 211 DASAR PEMULIAAN TANAMAN 3(2-1)/4 Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa melalui kuliah dan praktikum untuk mampu menjelaskan arti dan ruang lingkup ilmu pemuliaan tanaman dan teknik-teknik perbaikan tanaman, dan seleksi pada tanaman menyerbuk sendiri, menyerbuk silang, dan membiak secara vegetatif, pemanfaatan teknik mutasi dan bioteknologi dalam pemuliaan tanaman serta pengetahuan prosedur pelepasan dan perlindungan varietas. Trikoesoemaningtyas 4. AGH 240 DASAR-DASAR HORTIKULTURA 3(2-1)/4 Kuliah ini membahas pengertian dasar dan ruang lingkup hortikultura, ciri tanaman dan budidaya hortikultura, perkembangan hortikultura dunia dan Indonesia serta faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan hortikultura, perimbangan dan pengendalian fase pertumbuhan, teknologi produksi hortikultura (persemaian, setek, induksi pembungaan, pengaturan pertumbuhan, training, pemangkasan, irigasi, fertigasi, bangunan tumbuh dan media tanam), aspek intensifikasi pekarangan, peningkatan gizi dan taraf hidup masyarakat, koleksi, hibridisasi dan pemuliaan tanaman, sistem produksi hidroponik dan pertanian organik, estetika, kualitas hasil dan pemasaran hortikultura. Aspek-aspek teknik hortikultura berupa budidaya intensif tanaman hortikultura akan diperdalam dalam praktikum. Kegiatan praktikum diarahkan pada pengembangan wawasan dan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam beberapa aspek budidaya hortikultura. Anas D. Susila 5. AGH 331 PEMBIAKAN TANAMAN 3(2-1)/6 Kuliah ini membahas konsep umum tentang pembiakan tanaman secara vegetatif baik konven­sional maupun dengan teknik kultur jaringan beserta aspek biologi dan fisiologi yang mendasarinya, tujuan, aplikasi, keuntungan, dan kerugiannya. Materi bahasan lebih ditekankan pada teknik-teknik pembiakan vegetatif konvensional (stek, cangkok, penyambungan dan penempelan), pembiakan dengan organ-organ khusus tanaman, apomiktik dan teknik kultur jaringan (organogenesis, embryogenesis), fasilitas la­boratorium, teknik aseptik, media kultur jaringan dan zat pengatur tumbuh, faktor-faktor yang mem­pengaruhi organogenesis dan embriogenesis, serta produksi bahan tanaman bermutu (bebas penyakit). Pada praktikum, mahasiswa diarahkan kepada penguasaan teknik-teknik pembiakan vegetatif baik secara konvensioanal maupun teknik kultur jaringan. Agus Purwito 6. AGH 250 DASAR ILMU DAN TEKNOLOGI BENIH 3(2-1)/4 Materi bahasan mencakup aspek pentingnya benih dan bibit bermutu dalam budidaya tanaman, falsafah perbenihan, pembentukan dan perkembangan benih, pengertian viabilitas benih dan metoda pengujian viabilitas benih, proses pengadaan benih bermutu meliputi aspek ;produksi, pengolahan, penyimpanan, distribusi, pemasaran serta sertifikasi benih dan bibit, kesehatan benih serta kelembagaan perbenihan di Indonesia. Praktikum meliputi kegiatan pengukuran kadar air benih, Produksi benih Identifikasi varietas, Identifikasi benih, Uji Kekuatan benih, Efisiensi alat pembersih dan pemilah benih (Air Screen Cleaner), Dormansi benih, Pemilahan benih, Penyimpanan benih dan Uji Daya Berkecambah. Eny Widajati 7. AGH 330 DASAR BIOTEKNOLOGI TANAMAN 3(2-1)/5 Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa tentang arti dan ruang lingkup dari bioteknologi tanaman serta aplikasinya dibidang pertanian. Pokok bahasan meliputi pengertian bioteknologi tanaman, kultur jaringan tanaman, proses biologi sel dan jaringan, zat pengatur tumbuh, variasi somaklonal, kultur protoplas, produksi metabolit sekunder, produksi benih sintetik, transformasi gen, preservasi plasma nutfah, penerapan bioteknologi pada tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan. Pada praktikum mahasiswa diharapkan dapat memperoleh pengalaman penerapan teknik-teknik sederhana dalam bioteknologi tanaman. Ni. Made Armini Wiendi 8. AGH 340 ILMU TANAMAN PANGAN 3(2-1)/5 Mata kuliah Ilmu Tanaman Pangan menyajikan materi kuliah mencakup tanaman pangan dari golongan serealia, kacangan dan umbi. Pembahasan meliputi peran dan fungsi, prospek dan pengembangannya di Indonesia, asal dan adaptasi, botani dan fisiologi, lingkungan dan syarat tumbuh, dan teknik budidayanya. Untuk menunjang materi kuliah maka diadakan praktikum dimana materinya mencakup teknologi produksi tanaman serealia, kacangan dan umbi baik di sawah maupun di lahan kering. Heni Purnamawati 9. AGH 341 ILMU TANAMAN PERKEBUNAN 3(2-1)/6 Mata kuliah ini menjelaskan asal-usul, nilai ekonomi, botani dan ekofisiologi tanaman-tanaman perkebunan utama seperti kelapa, kelapa sawit dan karet serta teknik budidaya sejak pengadaan bahan tanaman, penyiapan lahan, penanaman, pemelihaan, panen dan pengolahan primer hasil ketiga jenis tanaman tersebut. Kegiatanpraktikum diarahkan pada pengembangan wawasan dan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam beberapa aspek budidaya ketiga jenis tanaman perkebunan tersebut. Supijatno 10. AGH 241 TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN 3(1-2)/4 Mata kuliah ini membahas teknik budidaya tanaman yang meliputi : ragam lapang produksi secara umum, pembukaan dan konservasi lahan, pengukuran wilayah, persiapan lahan dan pengolahan tanah, persiapan tanam dan penanaman, persiapan bahan tanam, pemeliharaan tanaman, teknik peremajaan tanaman, budidaya tanaman dalam rumah kaca, media tanam, irigasi, dan pemupukan dan manfaat rumah kaca. Praktikum lebih diarahkan pada kemampuan untuk memahami dan mempraktekan teknik-teknik budidaya tanaman tersebut di atas. Ade Wachjar 11. AGH 320 EKOLOGI PERTANIAN 3(2-1)/5 Mata kuliah Ekologi Pertanian menjelaskan pengertian ekosistem pertanian, serta uraian komponen-komponennya, interaksi antara tanaman dan lingkungannya dan manipulasi budidaya untuk mencapai produksi pertanian yang tinggi dan berkelanjutan serta penggunaan sumber optimal. Praktikum: Praktek dengan melaksanakan percobaan lapang untuk memberikan keterampilan dalam mengidentifikasi faktor lingkungan tumbuh tanaman baik abiotik maupun biotik; memperlihatkan pengaruh faktor tanah, iklim dan organisme pengganggu tanaman dan interaksi ketiga faktor tersebut; merancang agroekosistem tanaman berdasarkan kebutuhan lingkungan tumbuh tanaman. Munif Ghulamahdi 12. AGH 321 PENGENDALIAN GULMA 3(2-1)/5 Kuliah ini membahas pengertian gulma, manfaat dan kerugian akibat gulma di bidang pertanian, aspek biologi dan ekologi gulma, cara-cara pengendalian gulma (kultur teknis dan hayati), klasifikasi herbisida, sifat herbisida, dan penggunaan herbisida dalam pertanian, pengendalain gulma pada tanaman pangan, perkebunan, dan hortikultura, serta dalam sistem perairan. Kegiatan praktikum diarahkan pada pengembangan wawasan dan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam berbagai pengendalian gulma. M. Achmad Chozin 13. AGH 400 PRAKTIK USAHA PERTANIAN 1(0-1)/7 Mata Kuliah Praktik Usaha Pertanian merupakan bentuk pembelajaran bagi mahasiswa untuk melaksanakan teknik usaha pertanian secara nyata di lapangan dengan terlibat dalam suatu proses produksi tanaman dari perencanaan hingga evaluasi hasil usaha pertanian. Iskandar Lubis 14. AGH 401 PERTANIAN TERPADU 2(2-0)/7 Kuliah membahas posisi pertanian terpadu perkembangan pertanian tropika; pengertian dan lingkup pertanian terpadu; ragam dan karakteristik pertanian terpadu versus pertanian monokultur; peran pertanian terpadu dalam pembangunan pertanian Indonesia; prinsip dalam produksi pertanian (tanaman, ternak, dan ikan) monokultur; rekayasa eko-ekologis dan sosial dalam pembangunan pertanian terpadu; konsepsi dasar untuk perancangan pertanian terpadu; prinsip dalam perancangan pertanian terpadu; optimasi dalam perancangan pertanian terpadu; langkah-langkah normatif dalam perancangan pertanian terpadu; kasus dan kelayakan finansial rancangan pertanian terpadu di lahan basah dan lahan kering; arah penelitian pertanian terpadu. Sudrajat 15. AGH 322 MANAJEMEN AIR DAN HARA TANAMAN 3(2-1)/5 Kuliah ini membahas Pengembangan sumber daya air, Kebutuhan air tanaman, Kualitas air, Sistem irigasi dan drainase, Penyerapan hara oleh akar, Pemupukan melalui daun, Transpor hara, Rhizosfer, Larutan hara, Struktur dan Perkembangan akar, Fiksasi Nitrogen., Fungsi hara makro dan mikro, Gejala defisiensi dan toksisitas. Faktor-faktor yang mempengaruhi ketersediaan hara, Keseimbangan hara, Hubungan air, hara dan produksi. Praktikum mata kuliah ini melakukan pengembangan sumber daya air hujan, pengukuran kebutuhan air tanaman, penggunaan alat-alat manajemen air, pengoperasian sistem irigasi, pengaturan dan penghitungan kebutuhan hara tanaman. Eko Sulistyono 16. AGH 440 PASCA PANEN TANAMAN PERTANIAN 3(2-1)/7 Mata kuliah Pasca Panen Tanaman Pertanian membahas dasar-dasar pasca panen hasil pertanian dan teknik penanganan pasca panen komoditas. Dasar-dasar pasca panen hasil pertanian meliputi batasan dan ruang lingkup pasca panen hasil pertanian, pembersihan, sortasi dan grading, pengeringan, penggilingan (size reduction), manajemen mutu, pengepakan dan penyimpanan. Teknik penanganan pasca panen komoditas meliputi sifat fisikokimia bahan dan teknik penanganan pasca panen khusus komoditas (tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan). Praktikum lebih diarahkan pada wawasan dan ketrampilan mahasiswa dalam teknik penanganan pasca panen beberapa komoditas tanaman terutama dalam penentuan kematangan hasil, sortasi, pengeringan, penggilingan dan rendemen, serta analisis beberapa komponen mutu hasil pertanian. Sugiyanta 17. AGH 441 MANAJEMEN PRODUKSI TANAMAN 3(2-1)/7 Kuliah membahas pengertian dan lingkup manajemen produksi tanaman (MPT); perkembangan MPT; sistem produksi tanaman (SPT); kebijakan pemerintah dalam bidang produksi tanaman; manajerial dan pengambilan keputusan; strategi produksi dan organisasi produksi tanaman; perancangan SPT; pengoperasian SPT. Praktikum melatih mahasiswa untuk menyusun rancangan dan mengevaluasi kinerja suatu sistem produksi tanaman. R. Poerwanto 18. AGH 342 TANAMAN SAYURAN 3(2-1)/6 Kuliah ini membahas secara komprehensif komoditas sayuran utama dan sayuran eksotis yang diusahakan di Indonesia, dan di dunia dikaitkan dengan aspek teknologi produksi tanaman (persemaian, sistem tanam, pemupukan, irigasi, pengendalian gulma, pengendalian hama dan penyakit, pemanenan), fisiologi, ekologi, botani, perbenihan dan pemuliaan, pasca panen, serta pemasaran. Aspek-aspek teknik produksi sayuran, serta perencanaan produksi dalam pengusahaan komoditas sayuran akan diarahkan agar dapat dilakukan dan dianalisis oleh mahasiswa dalam praktikum. Kegiatan praktikum diarahkan pada pengembangan wawasan dan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam beberapa aspek budidaya sayuran. Anas D. Susila 19. AGH 350 PRODUKSI DAN PENGOLAHAN BENIH 3(2-1)/6 Tujuan serta peran produksi dan pengolahan benih dalam system pengadaan benih bermutu. Prinsip-prinsip dalam memproduksi dan mengo-lah benih. Teknik produksi benih non hibrida dan hibrida. Teknologi terkini pengolahan benih. Proses pengolahan benih dan mekanisme kerja alat/ mesin yang digunakan. Pengelolaan unit pengolahan benih. Praktikum Produksi dan pengolahan benih jagung (Zea mays L.), kacang panjang (Vigna sinensis), kacang hijau (Vigna radiate L.), kacang tanah (Arachis hypogea L.), kedelai (Glycine max L. ), cabe besari (Capsicum annum) dan mentimun (Cucumis sativus). Pengolahan benih padi (Oryza sativa). Design tata-letak alat/mesin pengolahan dalam unit pengolahan benih yang efisien. Abdul Qodir 20. AGH 343 TANAMAN HIAS DAN BUNGA 3(2-1)/6 Kuliah ini membahas secara komprehensif mengenai berbagai aspek penting dalam budidaya bunga dan tanaman hias. Aspek-aspek tersebut meliputi botani, fisiologi, ekologi, pemuliaan, persemaian atau penyediaan bahan tanaman/bibit, penanaman, pemupukan, pengairan, perlakuan khusus untuk pembungaan atau mempertahankan pertumbuhan vegetatif, pengendalian hama dan penyakit, pemanenan, perlakuan pasca panen dan pemasaran. Aspek-aspek budidaya tersebut dibahas secara spesifik pada beberapa tanaman bunga dan hias penting seperti anggrek, krisan, dianthus, lily, gerbera, heliconia, beberapa jenis tanaman bedengan, tanaman untuk indoor dan outdoor dan tanaman hias aromatik. Mata kuliah ini juga membahas tentang bagaimana pengelolaan usaha bunga dan tanaman hias Kegiatan praktikum diarahkan pada pengembangan wawasan dan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam beberapa aspek budidaya tanaman hias dan bunga. Nurhajati Ansori Mattjik 21. AGH 344 TANAMAN KARBOHIDRAT NON BIJI DAN PEMANIS 3(2-1)/6 Mata kuliah tanaman karbohidrat non biji dan pemanis membahas arti penting tanaman karbohidrat, jenis karbohidrat berasal dari umbi, batang, dan bagian tanaman lainnya, serta metabolisme karbohidrat dalam tanaman. Dibahas juga daerah asal, botani, kebutuhan lingkungan tumbuh, budidaya mulai persiapan bahan tanaman sampai dengan pengolahan hasil. Jenis tanaman yang dibahas adalah kelompok tanaman dan tanaman umbian (singkong, ubikayu, dan talas), kelompok palmae (aren dan sagu), kelompok Graminae (tebu). Praktikum direncanakan untuk menambah wawasan, pemahaman, dan keterampilan mahasiswa terhadap materi yang telah diberikan dalam teori. Materi praktikum meliputi pengenalan berbagai tanaman karbohidrat non biji, budidaya tanaman umbian dan tanaman tebu. Kunjungan ke pabrik gula untuk melihat proses pengolahan gula dan budidaya secara langsung. Purwono 22. AGH 450 PENYIMPANAN DAN PENGUJIAN MUTU BENIH 3(2-1)/7 Kuliah ini membahas (1) mutu benih dan faktor-faktor yang mempengaruhinya; (2) prinsip dan standarisasi pengujian benih; (3) prosedur pengambilan contoh benih; (4) berbagai jenis pengujian mutu benih fisik, genetik, fisiologis dan patologis; (5) tujuan penyimpanan dikaitkan dengan karakteristik benih; (6) faktor-faktor yang mempengaruhi daya simpan dan pengendaliannya; (7) pendugaan daya simpan benih kualitatif dan kuantitatif; (8) teknik penyimpanan benih; dan (9) pengendalian mutu benih. Materi praktikum mencakup berbagai teknik pengujian mutu benih dan penyimpanan benih. Satriyas Ilyas 23. AGH 410 PEMULIAAN TANAMAN TERAPAN 3(2-1)/7 Mata kuliah ini menjelaskan teknik-teknik perakitan kultivar unggul yang adaptif dan stabil, mencakup tahap pembentukan keragaman genetik, seleksi, dan pengujiannya, serta teknik konservasi sumber daya plasma nutfah pemuliaan dan teknik merakit kultivar tanaman transgenik. Praktikum dalam mata kuliah ini mencakup praktik persilangan padi dengan memanfaatkan vakum emaskulator, penanganan bahan kegenetikaan di lapangan hingga analisis parameter genetik karakter untuk komoditas yang dipraktikkan, analisis data pemuliaan tanaman secara manual atau menggunakan komputer, serta presentasi dan diskusi metode pemuliaan beberapa komoditas tanaman pertanian. Yudiwanti 24. AGH 442 TANAMAN BUAH 3(2-1)/7 Kuliah ini menyajikan materi mengenai lingkungan tumbuh tanaman buah-buahan tropika; struktur dan fungsi organ serta pertumbuhan pohon buah-buahan tropika, proses pembungaan dan pembuahan; perkembangan dan pertumbuhan buah serta pasca panen buah; manajemen pembibitan; pembangunan dan pengelolaan kebun buah-buahan; plasma nutfah dan pemuliaan tanaman buah-buahan; serta agribisnis buah-buahan penting Indonesia. Kegiatan praktikum diarahkan pada pengembangan wawasan dan peningkatan keterampilan mahasiswa dalam beberapa aspek budidaya dan agribisnis tanaman buah. Winarso D. Widodo 25. AGH 443 TANAMAN PENYEGAR, OBAT DAN AROMATIK 3(2-1)/7 Mata kuliah ini memberikan pengetahuan kepada mahasiswa untuk mampu menjelaskan ruang lingkup dan arti penting tanaman penyegar, obat dan aromatik dengan pokok bahasan kandungan kimia dan kegunaan tanaman, tinjauan tanaman penyegar, obat dan aromatik dari aspek botani, ekologi, dan agronomi; budidaya dan penanganan pasca panen primer tanaman penyegar, obat dan aromatik. Praktikum Praktikum diarahkan untuk lebih menambah wawasan, pengetahuan dan keterampilan mahasiswa terhadap materi perkuliahan. Materi praktikum meliputi budidaya tanaman penyegar, obat dan aromatic dan penanganan pasca panen primernya serta kunjungan ke instansi/perusahaan yang mengusahakan tanaman penyegar (perkebunan teh/kakao/kopi) dan tanaman obat (kebun obat). Ani Kurniawati 26. AGH 402 KAPITA SELEKTA PERTANIAN 1(1-0)/7 Kuliah ini membahas kebijakan pembangunan pertanian (tanaman pangan, perkebunan, hortikultura dan perbenihan), studi kelayakan usaha pertanian dan penentuan komoditi unggulan, penerapan Total Quality Managment dalam agribisnis, keagrarian, permodalan dan perkreditan, manajemen tenaga kerja, manajemen keuangan, pemasaran komoditi pertanian, dan karakteristik produksi berbagai kelompok tanaman. Memen Surahman

Comments

Popular Posts